|
|

|
По поводу опросов в Интернете
(До начала этой дискуссии в Клубе проходила дискуссия «Социологическое исследование в Интернете», из которой перенесено данное сообщение и комментарии на него. - прим. Администратора)
Я не могу утверждать, но считаю, что подобные социологические опросы не охватывают население всех возрастов, поэтому не могут объективно отражать мнение всего населения! Такие опросы можно проводить на улицах, по телефону, через СМИ. Интернет же не является общедоступным. Не думаю, что пенсионерам или учащимся младших классов есть дело до опросов в Интернете!
Комментарии: 1-8
|

|
В России интернет-опросы нельзя считать репрезентативными, т.к. из общей массы выпадают целые социально-демографические слои. Интернет в нашей стране пока еще не является общедоступным. По различным данным постоянный доступ к интернету имеют лишь 15-20% населения, и в основном это люди одного социального слоя.
|

|
Понятие "репрезентативность" нельзя использовать отвлеченно. Опрос не может быть просто репрезентативным, он может быть репрезентативным для какой-то группы людей. Другими словами, на основе опроса некоторого числа людей можно репрезентировать (представить) мнение определенной группы людей.
Поэтому интернет-опросы в России (как впрочем и любые другие опросы в любой стране) могут быть репрезентативными, если исследователь будет использовать методику, позволяющую опросить в интернете определенным образом отобранных людей, репрезентирующих интересующую исследователя генеральную совокупность.
От числа интернет-пользователей в стране зависит генеральная совокупность, которую можно репрезентировать таким способом, методика исследования, затраты на исследование и прочее.
Например, если мы хотим с помощью интернет-опроса репрезентировать население страны, нам придется, как это сделано в США, построить случайную выборку и оснастить компьютером с подключением к интернету тех, кто этим не обладает. Понятно, что в России это было бы дороже и, мягко говоря, сложнее, чем в США.
Поэтому низкий уровень обеспеченности жителей нашей страны доступом в Интернет (по данным ФОМ на весну 2004 года пользователями являются 13% россиян или 14,9 млн. чел.) пока сильно ограничивает применимость интернета как опросного инструмента.
|

|
Логинов Кирилл пишет 16.9.2004 20:26:
Re: По поводу опросов в Интернете
Конечно, Интернет не может охватить аудиторию страны в целом. Но в то же время, можно себе представить, какие группы населения в основном пользуются интернетом - это т.наз. средний класс, студенты и учащиеся старших классов, а также обеспеченные граждане. Есть довольно четкий ценз доступа в интернет - это 200-300 у.е. т.е. цена минимально приемлемого (условно говоря, конечно) для использования в Интернете компьютера.
Если ставить задачу опросить именно эти классы населения, то интернет-опрос вполне приемлемый и дешевый метод.
Кроме того, каждый сайт (если не считать нужных всем поисковых машин) так или иначе производит селекцию своей аудитории - предположим, на сайте любителей автомобилей "Maybach" или моторных яхт "Fairline" будет собираться один тип аудитории, а на сайте партии "КПРФ" - совсем другой. Такую селекцию, разумеется, тоже можно учесть при подготовке социсследования.
Я думаю, что здесь-то как раз все достаточно просто и я не вижу никаких фундаментальных проблем.
|

|
Действительно, говорить о репрезентативности по стране в целом нельзя. Я бы также воздержался от употребления термина "средний класс". Если Вас спросят: "Можем ли мы репрезентировать средней класс посредством Интернет-выборки?" Что Вы ответите? Думаю Вам пришлось бы очень четко определить, что из себя представляет средний класс, а, как известно, эта дискуссия не только не остыла в современной российской науке, но, напротив, есть свидетельства, указывающие на отсутствие срднего класса как такогого.
Однако данный тип опросов, на мой взгляд, представляет гораздо больший спектр взглядов на проблему, чем, скажем, обычная фокус-группа. Результаты подобного опроса можно было бы использовать для поисковых, пилотажных и прочих нерепрезентативных исследований, не теряющих при этом своего значения.
|

|
Кацук Николай пишет 8.11.2004 19:09:
Мне представляется, что вопрос следует поставить иначе.
Социологическое исследование Интернета
В конце концов - интернет - социальная практика, анализируя которую, можно выявить массу интересных вещей!
|

|
Насколько мне известно, социология Интернета уже существует на равных с массой других теорий второго уровня. Более того, в России, например в ГУ-ВШЭ, по данной тематике читается учебный курс. Если же обратиться к теории информационного общества, то, как всем нам известно, она возникла гораздо раньше и развивает совершенно аналогичную концепцию общества.
Возникает вопрос: "Может ли социология Интернета претендовать на собственный предмет?" Скажем, если есть социология конфликтных отношений, нужна ли социология дуэли?
|

|
Кацук Николай пишет 9.11.2004 15:05:
Скорее, теорий второго сорта.
Почитал библиотеку, и что - суета сует и томленье духа.
|

|
Кулагин Илья пишет 15.11.2004 16:47:
Очень меня лично порадовало сообщение, вынесенное в самое начало. Именно тем, что на улицах и по телефону я всех пристающих вежливо посылаю к прочим проходящим и странствующим, газет и журналов не выписываю, телевизора не смотрю, зато в Интернете живу последние лет 10, если не 12. Во всяком случае, поселился до появления www.
Так что, разумеется, определив "кто есть пользователь Интернета, согласный участвовать в опросе" (или, что то же, определив, кто именно может и согласен прилагать целенаправленные усилия по "поддержанию виртуальной жизни в Сети"), результаты можно получать вполне научные.
Иное дело, что (на мой взгляд) результат чаще интересен как раз самой аудитории.
Например, как результаты опроса автовладельцев в первую голову волнуют автовладельцев (да и самый опрос ориентирован на оных автовладельцев в первую очередь), так и результаты опроса того или иного контингента "посетителей Интернет" наверняка будет интересен именно этим самым посетителям.
И, напротив, мнение пенсионеров и младших дошкольников вероятнее всего, будет таковыми посетителями Интернет проигнорировано. В меру возможностей, разумеется.
|
|
Комментарии: 1-8
|
|
Комментировать записи могут только зарегистрированные участники клуба.
|
|

|
 |
Эта книга, продолжающая сборник "Десять лет социологических наблюдений" (М., Институт Фонда "Общественное мнение", 2003), включает в себя материалы за период с июля 2002 по декабрь 2004 года.
Вошедшие в книгу аналитические статьи и комментарии... [подробнее] |

|