Фонд "Общественное мнение" · Каталог ФОМ · Журнал "Социальная реальность" · ФОМ-Кафедра

Василенко Илья Викторович  · Записи участника · Записи группы участника

Социологическое исследование в Интернете

(До начала этой дискуссии в Клубе проходила дискуссия «Социологическое исследование в Интернете», из которой перенесено данное сообщение и комментарии на него. - прим. Администратора)

Современное (в том числе Российское) интернет сообщество значительно расширяется с каждым годом. В связи с этим появляется возможность проведения интернет социологических и маркетинговых исследований. Такое исследование может охватить все регионы РФ, для него не нужно много интервьюеров и оно сравнительно дешево. Однако возникает вопрос: Какова должна быть методика и техника такого исследования, чтобы оно было репрезентативным?

Комментарии: 1-19  

Цой Любовь Николаевна пишет 5.2.2004 10:07:

Re: Социологическое исследование в Интернете
Меня тоже интересует интернет с точки зрения методики и техники измеряемости процессов. Если точнее, то меня интересует конфликтное взаимодействие по поводу обсуждения реальных конфликтов.
Ясно, что одной статистикой не обойдешься, да и репрезентативность возможно здесь не так и важна, как необходимость разработки некоторой концептуальной модели, которая позволила бы начать подобное исследование.
Но мы отследили одну вещь на форумах. Проблемы, обсуждаемые на них идентичны тем, которые есть в реальности, но формы подачи более живые, а неосознанные обороты речи показывают наличие индивидуальных и общественных стереотипов, которые определяют процессы развития конфликтов в обществе. Поэтому виртуальное (имеется в виду интернет) пространство - это достаточно чистый экран отражения хода мыслительных процессов индивидуальных или групповых субъектов
Как их изучать?
Мыслительные процессы отражены в дискуссионных текстах, где можно не только легко отделить чувства и эмоции, но и временно не учитывать в анализе таких помех, как как социальные статусы и общественное положение субъекта.
Дело в том, что в конфликтном взаимодействии ТО, как мыслит субъект, во многом определяет качество коммуникации конфликтующих сторон.
Некоторые наработки у нас имеются, но, конечно, они точечные.
С уважением, Любовь Цой
www.conflictmanagement.ru

Пузанкин Григорий пишет 11.2.2004 14:01:

Уважаемая Любовь, вы написали, что у Вас имеются точечные наработки. Информация доступна в Сети? Ссылки дать можете?

Бабич Николай пишет 24.3.2004 01:01:

Интересно
Уважаемая Любовь!
А позвольте поинтересоваться, как Вы определили "проблемы, которые есть в реальности", как измерили живость форм подачи и с чем сравнивали формы подачи на форумах? И как Вы диагностировали неосознанность оборотов речи?

Тарнавский Артём Анатольевич пишет 31.3.2004 22:19:

Немного о методике.
Сразу попрошу прощения, если у меня будут некоторые ошибки с точки зрения категориального аппарата. Тут я сошлюсь на свой возраст, и на то, что я ещё не получил высшего образования. К сожалению, не могу похвастаться ни научной степенью, ни на самом деле серьёзными научными работами. А то что у меня есть, скорее всего, для вас покажется просто смешным. Т.е. пока что я недоучка.

Итак, на мой взгляд, социологическое исследование в Интернете--тема, действительно, интересная. Кроме того, она не получила до сих пор должного внимания в русле социологии. Не знаю, чем это вызвано (вероятно очень низкой репрезентативностью выборки), однако разработка методики Интернет исследований на сегодняшний день очень важна.

По поводу меня-- я занимаюсь спецификой интернет исследований последние пол года. Естественно, глобальных достижений у меня нет, но есть кое-какие наработки. Сейчас еду на конференцию в Харьков с темой "Виртуальный Мир: болезнь или спасение." Для получения информации по этой теме необходимы были интернет опросы. Однако я здесь столкнулся именно с проблемой нерепрезентативности. Мail опрос тоже не прошёл-- низкая возвращаемость анкет. И тогда я попробовал использовать метод включённого наблюдения в условия Интернета. Он единственный, который дал неплохие результаты. Так что мой совет (если я в праве советовать) тем, кто хочет разработать какую-то эффективную методику интернет исследования-- начинать именно с этого метода.

Если кого-то заинтересует данная проблема, буду рад поделиться своим небольшим опытом.

С уважением, Артём.

Тарнавский Артём Анатольевич пишет 31.3.2004 23:01:

На комментарий, написанный Любовью Цой.
Здравствуйте.

Если я не ошибаюсь, вы социолог. (занимаетесь теорией конфликта?)

Вы позволите сделать маленькую обзорку вашего ответа? У меня возник ряд вопросов.

1. Отказываясь от высокой репрезентативности в рамках исследования, вы автоматически переходите из русла социологии в психологию, ну или, в крайнем случае, в культурологию. Тем более, если объект вашего исследования-- конфликт.

2. Что значит "более живые формы подачи"?

3. По поводу "чистого экрана отражения хода мыслительных процессов индивидуальных или групповых субъектов", на мой взгляд, вы слишком упрощаете предмет.

4. Ваша фраза: "Мыслительные процессы отражены в дискуссионных текстах, где можно не только легко отделить чувства и эмоции, но и временно не учитывать в анализе таких помех, как как социальные статусы и общественное положение субъекта.".

-Невозможно в рамках форума отделить чувства и эмоции! С помощью чего? С помощью смайликов что-ли?

-В рамках конфликтологии НЕОБХОДИМО выделять статусные особенности. Или вы хотите выделить конфликт в чистом виде? Тогда, опять же, это психология.

5. Последний вопрос: пытаясь определить ТО, как мыслит субъект на форуме, вы в конце-концов сделаете исключительно субъективные выводы. которые не будут иметь никакой опоры. Это можно сделать лишь тогда, когда вы станете одной из них, завоюете авторитет. Тогда они поделятся с вами мыслями не на форуме. И какую-то качественную инфу вы получите.

Цой Любовь Николаевна пишет 2.4.2004 19:57:

Артему Анатольевичу

*** Отказываясь от высокой репрезентативности в рамках исследования, вы автоматически переходите из русла социологии в психологию, ну или, в крайнем случае, в культурологию. Тем более, если объект вашего исследования-- конфликт.

Артем Анатольевич, Вы сейчас совершаете ошибку, так как утверждаете, что я отказываюсь от разных методов и уровней исследования конфликтов. В моем тексте такого утверждения нет.
Я утверждаю иное, а именно, что конфликт как феномен, предмет, объект и процесс исследования исследуют все общественные и некоторые естественные науки и все аспекты очень важны.
Меня интересуют методы исследования(количественные и качес твенные) и их применение в интернете. В инеткоммуникации мы имеем тексты, с которыми можно проводить разные манипуляции: классифицировать, выявлять стереотипы, фиксировать количественные параметры, тематику и т.п. Работа с текстами в инете -это реальная исследовательская задача. Меня она интересует с точки зрения содержания конфликтного потенциала в обществе. А потому форумы, где развиваются конфликты мне интересны именно с этой точки зрения. Но многие админы отключают конфликтующего ника от форума, так как конфликты им не нужны и они не знают, что с ними можно делать. И такое действие - это типичное действие в жизненных ситуациях: нет человека, нет проблемы.

***Что значит "более живые формы подачи"?

Это значит обсуждая какую-либо тему можно не только выявить реальные противоречия, индивидуальные и общественные стереотипы,границы познания, имеющийся в наличии конфликтны потенциал у участников дискуссии, но и дополнить дискуссию удержанием этих рамок, их преодолением или разрушением, формированием новых установок и представлений о предмете дискуссии.
А это приводит к столкновению и конфликтам, самой "живой" форме в коммуникации.

***По поводу "чистого экрана отражения хода мыслительных процессов индивидуальных или групповых субъектов", на мой взгляд, вы слишком упрощаете предмет.

Предмет дискуссии необходимо каждый раз уточнять, так как дискуссия часто превращается в беспредметный разговор.
А отслеживать процессы размышления по поводу обсуждения конфликта – это очень сложный процесс.
Предмет конфликта невозможно упростить, его можно или удерживать во внимании или подменять или потерять.

***Невозможно в рамках форума отделить чувства и эмоции! С помощью чего? С помощью смайликов что-ли?

Как это невозможно? Можете познакомиться с одной дискуссией, в процессе которой возникло конфликтное взаимодействие на сайте тренеров между группой тренеров и мною. Предмет конфликта так и не был обнаружен, однако чувства и эмоции захлестнули участников, что не позволило рационально дискутировать. (Кстати там смайликов не было, все было в текстах
http://forum.trainings.ru/forums/1/979
Уж кто-то, а тренера и специалисты должны уметь различать эти вещи и инеткоммуникация на форумах очень хорошая экспериментальная площадка для этого.

***В рамках конфликтологии НЕОБХОДИМО выделять статусные особенности. Или вы хотите выделить конфликт в чистом виде? Тогда, опять же, это психология.

Ну какая же это психология?
Статусные позиции - это социальные позиции и кроме психологии они являются предметом анализа социологии управления, социальной психологии, правоведения.
А когда я говорю о "чистоте" конфликта, я имею в виду способность к методологической работе с эмпирическим материалом в конфликте.

***Последний вопрос: пытаясь определить ТО, как мыслит субъект на форуме, вы в конце-концов сделаете исключительно субъективные выводы. которые не будут иметь никакой опоры.

Субъективность появляется тогда, когда нет различения между фактами и интерпретациями, между знаниями и мнениями, между методами исследования и установками исследователя и т.п.

***Это можно сделать лишь тогда, когда вы станете одной из них, завоюете авторитет. Тогда они поделятся с вами мыслями не на форуме. И какую-то качественную инфу вы получите.

На форуме есть пустые разговоры и разговоры по существу, то есть с удержанием темы и ее развитием. Чтобы сделать выбор в пользу той или иной формы коммуникации не обязательно иметь авторитет. Меня интересуют конфликты в интернете и как их можно исследовать.
Напоминаю тему дискуссии: "Социологическое исследование в Интернете" и фиксирую, что Вы сейчас начинаете переводить внимание на мою персону, которая должна еще завоевать авторитет.(Уточняю именно для Вас, на форуме такой задачи не ставлю и в исследовании тоже). То есть Вы заменяете предмет дискуссии, а тем самым форум может превратиться в выяснение отношений между участниками и коммунальный конфликт будет обеспечен, а предмет дискуссии утерян.
Артем Анатольевич, может я что-то не так поняла, не могли бы Вы все-таки пояснить, как авторитет связан с социологическим исследованием в интернете, с учетом темы.

С уважением, Любовь Цой
www.conflictmanagement.ru

Тарнавский Артём Анатольевич пишет 6.4.2004 01:47:

Спасибо за ответ.
Спасибо, Любовь, за объяснения. Несмотря на то, что я во многом не согласен с вами, не буду развивать спор, и с удовольствием вернусь к теме бесседы. Простите, что перевёл внимание на вашу персону, просто меня заинтересовал ваш ответ, и я захотел выяснить не понятные для меня моменты. То, что мне было не ясно в ваших словах я в общих чертах для себя прояснил.

По поводу авторитета с учётом темы:

1. По-настоящему полезные выводы из тех же форумов можно сделать тогда, когда ты являешься их участником достаточное время. Даже если тебя по сути и не интересует общая тематика форума, необходимо попытаться максимально вникнуть в интересы их участников, попытаться стать одним из них. Вот тогда они начинают тебе доверять. Можно сказать, в некотором роде у тебя появляется авторитет. Они начинают вести себя более раскованно по отношению к тебе. Для них ты уже не "человек из другого мира" пришедший покапаться в их мозгах, а свой парень. Вот тогда можно очень ярко рассмотреть в их ответах и мысли и чувсива, которыми бы они до этого никогда не поделились. А кроме того, в данном варианте ты уже способен выводить бесседу в любое русло.

2. В первую очередь авторетет необходимо завоевать при инет исследованиях субкультурных и контркультурных групп. Иначе вы вообще не получите результата. Как правило самые интересные разговоры ведутся не на самих форумах, а на скрытых подфорумах, о которых вы можете даже не знать. Именно с помощью таких включённых наблюдений нам удавалось разговаривать с людьми, с которыми было бы весьма нелегко найти контакт в реале.

P.S. Зашёл на вашу ссылку. Посмотрел. На мой взгляд, конфликт создан искусственно. Опять же, крайней эмоциональности я там не заметил.
Весего лишь несколько грубых фраз. Мне кажется нельзя на основание этого делать выводы об таких тонких моментах, как выявления уровня эмоциональной напряжённости.

P.P.S. Именно в этом и состоит замечательность форума. И отличия его от чата. Здесь можно ИНФОРМАТИВНО бесседовать, не давая воли эмоциям. Когда я читал ваше сообщение, мне тоже многое не понравилось. Сначала хотел ответить вам совсем другое... Потом ПОДУМАл и написал это.

С уважением, Артём.

Цой Любовь Николаевна пишет 6.4.2004 10:18:

***Сначала хотел ответить вам совсем другое... Потом ПОДУМАл и написал это.

Молодец, Артем:-))
Но вопрос, заданный Василенко И.В. остается открытым: -" Какова должна быть методика и техника такого исследования, чтобы оно было репрезентативным?".

*** В первую очередь авторетет необходимо завоевать при инет исследованиях субкультурных и контркультурных групп. Иначе вы вообще не получите результата.

В первом пункте Вы пишете о доверии. Может речь идет не об авторитете, а о доверии, которое может возникнуть к Вам на форуме? В этом случае можно получить более глубокий и разнообразный эмпирический материал. используя доверие к себе.
Этот момент имеет отношение к профессиольнальной коммуникации, но не к методике исследования.

***Зашёл на вашу ссылку. Посмотрел. На мой взгляд, конфликт создан искусственно.

Конфликт норм на форуме нельзя отнести к искусственному.

***Опять же, крайней эмоциональности я там не заметил.

А это потому, что Вы не включены в реальную ситуацию тренеров,в которой идет борьба за клиента и рынок услуг.

С уважением, Любовь Цой

Бабич Николай пишет 7.4.2004 01:11:

Уважаемой госпоже Цой
Извините, что сосредотачиваюсь на Вашей концепции, но, думаю, это не оффтопик, потому, что ответ на вопрос "чего надо сделать для репрезентативности исследований" предполагает для начала некоторую операцию измерения. У меня создалось впечатление, что Вы обладаете каким-то эзотерическим знанием об измерении в интернете. Как, все-таки, Вы измеряли "живость форм подачи" и "неосознанность оборотов речи"? Последний способ меня интересует особо, потому что это просто революция в социальных науках. Фрейд навсегда отдыхать отправится, если Вам удалось такое осуществить.

Бабич Николай пишет 7.4.2004 01:19:

Ответ по топику
"Какова должна быть методика и техника такого исследования, чтобы оно было репрезентативным?"

Ответ зависит от генеральной совокупности, которую мы собираемся репрезентировать. Если речь идет о населении в целом, то никакие методические ухищрения нам статистической репрезентативности не прибавят. Однако возможно обращение к нестатистической репрезентативности - к примеру, созданию панельной модели населения.Это весьма реально, и , возможно, даже эффективно.
Анекдот по теме (вычитал на форуме GFK): 100 % россиян пользуются интернетом - таков результат последнего социологического опроса, проведенного в интернете...

Цой Любовь Николаевна пишет 7.4.2004 11:32:

***Как, все-таки, Вы измеряли "живость форм подачи" и "неосознанность оборотов речи"?

"Живость форм" - это метаформа, которую я применила, чтобы выделить разные процессы в дискуссиях. Есть темы, которые обсуждаются формально, а есть такие от которых зависит разрушение общественных и индивидуальнрых стереотипов. Дело не только в разрушении, а в том, что формируются новые представления, появляются новые идеи, схемы и т.п. позволяющие решать жизненно важную (реальную)задачу для участника дискуссии.
Такая проблемная дискуссия привлекает многих наблюдателей, хотя самих участников немного. Посещаемость в этот период возрастает в несколько сот раз и это можно измерить.
Качество дискуссии можно измерять введя разные показатели, в зависимости от того, что мы хотим измерить.
Например, меня интересует в чем различие виртуальных конфликтов от реальных и оказалось, что отличий очень немного.Вопрос репрезентативности здесь не важен, важно насколько интернет отражает проблемы в обществе.

Гипотеза:
Если виртуальность - это некоторый срез реальной конфликтной действительности, то тогда можно моделировать конфликтную реальность в виртуальности.
Моделирование - это один из методов соц.исследования и процесс управления.

***100 % россиян пользуются интернетом - таков результат последнего социологического опроса, проведенного в интернете...

:-))))))))))))))

С уважением,Любовь

PS. Не нравится мне, когда ко мне обращаются "Госпожа".

Бабич Николай пишет 7.4.2004 11:58:

Спасибо большое, Любовь!
С уважением,
Николай Бабич

Тарнавский Артём Анатольевич пишет 7.4.2004 23:38:

Предложение о конкретизации.
Уважаемые собесседники!

Данная тема о методике интернет исследования. И вопрос темы тоже остаётся открытым. Я не знаю, может быть я непроходимо туп, но сейчас вновь попытался ответить на него, и вот уже сорок минут ничего не могу поделать с кашей в голове. Я слышал о нескольких последних форумах по этому вопросу, проводённых в России, даже кое что читал из официальных докладов, однако, на мой взгляд, общепринятой методики таких исследований не существует.

В этом и проблема. Для каждого отдельного исследования в интернете подходит именно своя, уникальная методика, где смешиваются и социологические и не социологические методы. Поэтому я предлагаю для примера спроектировать тематику нашего исследования. обозначить его направление. Так будет легче и с методикой определиться.

P.S. Любовь, я чуть-чуть проясню свои слова.

В исследованиях субкультурных и контркультурных групп, как правило, любое доверие основывается на авторитете. Т.е. вам не станут доверять, пока вы не докажите что вы один из них. Не заслужите это работой с ними. Хотя, возможно, и авторитет и доверие формируются синхронно.

Цой Любовь Николаевна пишет 8.4.2004 11:08:

В копилку авторитета и доверия к исследователям Интернетпространства.
Нельзя не согласиться с Докторовым Б.З., который говорит о том, что
должна быть дискуссия делом, а не словом и он призывает шире обсуждать результаты своих собственных попыток социологических исследований в Интернете
(см. http://club.fom.ru/entry.html?entry=1562#disc.)

Пространство интернета еще не освоено российскими учеными, с точки зрения постановки теоретических или прикладных задач, которые могли бы решаться в виртуальном пространстве.
Анализ работ об исследованиях в интернет показывает, что «пространство методических исследований, осуществляемых российскими учеными, принципиально беднее, чем пространство, созданное и осваиваемое, например, американскими методистами». (http://pseudology.org/Gallup/Doktorov_Method_Space.htm).
Чувствуя нехватку информационнорго ресурса, наша группа открыла экспериментальный сайт - www.conflictmanagement.ru и поставила конкретные задачи в исследовании виртуальных и реальных конфликтов.
На нашем форуме остаются тексты-дискуссии, анализ которых позволяет зафиксировать многие проблемы российской действительности и ТО как они отражаются в сознании участников дискуссии.
Не отрицая значимость репрезентативности в исследованиях, мне представляется, что она (репрезентативность) – это не та проблема, которая должны занимать умы исследователей Интернет-пространства.
И все-таки, исследование интернета требуют не только количественных методов, но и в большей степени качественных методов и методик работы с текстами. (См. работы Т.М.Дридзе).
Мы сформулировали несколько гипотез, которые позволяют нам не отклоняться в своих исследованиях и провели на четырех сайтах дискуссии по темам, которые были интересны участникам:
- Организация времени (http://improvement.ru)
- Е-xecutive (http://www.e-xecutive.ru/community/card_6282/)
- Тренинги в России . http://trainings.ru/
- Московская сеть консультантов по организационному развитию. (www.odn.ru)
Мы отследили одну закономерность, все дискуссии сопровождались конфликтным взаимодействием в коммуникации и дело не в субъективности или в искусственности их создания, такой взгляд был бы слишко поверхностен.
Так как мы занимаемся исследованием виртуальных конфликтов, то перечислю первоэлементы, которые позволяют нам методично нарабатывать подходы к исследованию конкретных виртуальных конфликтов, в рамках конкретных дискуссий.

1. Тема
2. Время начала и окончания дискуссии
3. Соотношение виртуальной темы с проблемами в реальности (т.е. контекст, в котором разворачивается дискуссия)
4. Определение предмета дискуссии
5. Фиксация потери предмета дискуссии
6. Социальный статус участников дискуссии (ник или реальное лицо)
7. Предмет конфликта
8. Общественные и индивидуальные стереотипы
9. Аргументация защиты своих тезисов (вера, образ, логика, критика и т.п.)
10. Интенция
11. Реальные отношения, которые складывались после виртуального конфликта
12. Создаваемый имидж в виртуальном конфликте

Надо сказать, что мы выявили несколько общественных стереотипов, которые не позволяют конфликтующим сторонам конструктивно выйти из конфликтной ситуации. Но ведь это относится не только к виртуальному пространству, но и к реальности повседневной жизни. Поэтому постановка задач разрушения стереотипов и создание новых стереотипов в конфликтах – вполне реальная задача, которая может быть решена в интернете.
Нам еще предстоит многое сделать, но у нашей группы уже есть информационный ресурс (наш сайт) и мы будем потихоньку объединять усилия исследователей в области виртуальных и реальных конфликтов.
Формат этой дискуссии не позволяет глубоко раскрыть содержание наших наработок.
Но как только мы оформим полученные результаты, то мы обязательно представим их на рассмотрение коллегам.

С уважением

Бабич Николай пишет 9.4.2004 00:22:

Простенькая методика контент-анализа
Если объекты или признаки являются достаточно простыми, не слишком уникальными и многозначными понятиями, они могут быть использованы в качестве ключевых слов для поиска в системах Рамблер, Яндекс, Апорт и других в сети Интернет. В результате поиска получается, в частности, число документов, в которых найдены ключевые слова. По этим данным можно оценить величину семантической близости:
s=Cxy/(Cx+Cy)
где Cxy – число документов, найденное при совместном поиске по двум понятиям, Cx, Cy – количество документов, найденных при поиске по каждому понятию в отдельности. Это хороший материал для кластерного анализа и многомерного шкалирования. Аналогичные величины семантической близости можно получить в опросе, и тогда появляется возможность сравнить групповую семантику с семантикой рунета, который является моделью языка.

Цой Любовь Николаевна пишет 9.4.2004 09:55:

***Это хороший материал для кластерного анализа и многомерного шкалирования. Аналогичные величины семантической близости можно получить в опросе, и тогда появляется возможность сравнить групповую семантику с семантикой рунета, который является моделью языка.

Я пока разовью вашу мыслиь, без критического анализа, который будет необходим при составлении программы.
Насколько я поняла, Вы предлагаете применить метод кластерного анализа и многомерного шкалирования для сравнительного анализа групповой семантики с семантикой рунета и предполагаетет, что последняя является моделью языка.

А какую гипотезу Вы могли бы выдвинуть?

Бабич Николай пишет 9.4.2004 16:59:

Ответ Любови
Не совсем так, для сравнения опроса и рунета лучше не усложнять модели, потому что их сходство на каждом этапе будет теряться. Чтобы сравнить ряды, обозначающие семантическую близость, достаточно порядковых статистик, например, коэффициентов ранговой корреляции. КА и МШ хороши для исследования рунета самого по себе. К примеру, чтобы построить семантическое пространство политических лидеров.
Гипотезы здесь выдвигать как-то... Это скорее метод разведочного исследования, но он может давать очень ценную информацию. Вот например, в опросе мы обнаружили, что у некоей группы людей Ленин и Сталин резко противопоставляются. А проведя анализ рунета, увидели, что они очень тесно связаны. Чтобы выяснить характер этой связи, измеряем сопряженность вождей с понятиями "насилие", "революция" и пр. Вот так получаем две модели: группового сознания и рунетского, которое можно в некотором смысле выдавать за общественное. Опять же, если групповое сознание от общественного по конкретным понятиям мало отличается, то это тоже ценная информация.

Докторов Борис Зусманович пишет 24.4.2004 09:43:

Василенко Илье Викторовичу.

В своем комментарии (от 20 февраля 2004 года) по поводу моей заметки "Мы опять долго запрягаем..." (http://club.fom.ru/entry.html?entry=1562#disc) Вы писали: «Обещаю вам, что через три-четыре месяца произойдет массовый интернет-опрос под эгидой творческой группы, которю я имею честь возглавлять, а результаты будут доведены до широкой общественности».

Прошло два месяца их названных трех-четырех. Что удалось сделать? Все ли идет по плану, или есть изменения?

Тарнавский Андрей пишет 3.5.2004 15:41:

Коллеги, прошу прощения, что встреваю в вашу дискуссию, но хотелось бы уточнить один методический (именно методический)момент, связанный с фактором авторитета, на который, на мой взгляд, вполне справедливо обратил внимание Артем.

Так, Любовь Николаевна приводит несколько интересных фактов (позволю себе несколько цитат):
*** ...Мы ... провели на четырех сайтах дискуссии по темам, которые были интересны участникам...
*** ...Мы отследили одну закономерность, все дискуссии сопровождались конфликтным взаимодействием в коммуникации и дело не в субъективности или в искусственности их создания, такой взгляд был бы слишко поверхностен.

Как видно, в ходе обсуждения возникли конфликты. Как показывает мой опыт наблюдения за несколькими форумами, появление в ветке нового участника (впервые зарегистрированного)- обычно на форумах используются статусы типа neophyte/новичок автоматически провоцирует конфликтную ситуацию. Это вызвано и меньшим доверием к новичку, и восприятием его в рамках дихотомии свой-чужой, и, поначалу, в некоторой неадекватности его поведения на форуме, что не может не вызывать раздражение постоянных посетителей.
Новичок (за исключением некоторых узко специализированных форумов, таких, как этот, где при регистрации указывается еще и научный/социальный статус, полное имя) априори не прав, не может сказать ничего дельного, обычный выскочка, который встревает в разговор. Если тема поднята новичком, очень часто его отсылают к предыдущим темам без объяснений. Новички чаще всего подвергаются санкциям со стороны модераторов и т.д. - эти нюансы можно еще долго перечислять. Т.е., мы можем наблюдать естественное стремление к поддержанию сплоченности, идентичности, сохранению границ микрогруппы.
Если не учитывать этот фактор (фактор авторитета), исследователь неизбежно столкнется с большим количеством проблем. Кроме того, на всех форумах есть своего рода группы/партии, которые традиционно конфликтуют между собой практически по любой теме. Без длительного предварительного наблюдения за форумом эти партии выделить невозможно, и поэтому практически любая тема может показаться конфликтной, хотя фактически отражает мало что, кроме внутренней жизни самого форума/личных отношений между участниками.

Позволю себе высказать несколько ремарк по теме:
1.Несколько трансформированные социометрические методики должны предшествовать изучению качественными методами практически любой проблемы в рамках форума (особенно спровоцированной). Технически их реализовать не сложно, т.к. большинство форумов обладают развитой системой поиска (думаю, здесь не стоит обсуждать социометрические техники подробнее) -практически никто не делает.
2. Исследование методом включенного наблюдения/группового опроса можно начинать только при достижении "среднего" статуса на форуме, т.к. "низшие" статусы вызывают недоверие, а "высшие" - могут ограничить круг участников ввиду авторитетности виртуального персонажа. Более того, "средний" статус должен быть достигнут посредством общения в ветках, не касающихся сути проблемы, которую предстоит/планируется изучить, т.к. это может наложить дополнительные ограничения, связанные с авторитетностью персонажа, отнесением его участниками к одной из "партий" (делают некоторые энтузиасты, но затраты времени колоссальны).
3. Проблема репрезентативности не представляется столь критичной при наличии данных "реальных" исследований. В этом случае "реальное" исследование используется как базовое, а распределение известной величины/переменной может быть использовано как контрольное для перевзвешивания данных панелей/интернет-голосований/опросов. Опять же технически это реализуется элементарно в рамках пакета SPSS (делает Intel, анкету тоже можно увидеть на сайте).
4. Панели с использованием e-mail рассылки - один из наиболее приближенных к классическим методам способ интернет опроса. Создание панели достаточно кропотливое дело (но тут уже вопрос фантазии исследователя), однако затем можно будет моделировать практически любой объект, обращаясь к различным сегментам панели (это делают многие западные исследовательские центры - сейчас точно не вспомню, но при желании можно поискать по ключевым словам).

Прошу прощения, если есть ошибки/описки :)

Комментарии: 1-19

Комментировать записи могут только зарегистрированные участники клуба.

Вы работаете в клубе в режиме просмотра
Login:
Пароль:
Забыли пароль?

Книжная витрина
Автор - один из ведущих американских социологов - развивал в своих трудах теорию символического интеракционизма. Его концепцию часто называют "драматургической социологией", основные понятия которой - понятия сцены, роли и фрейма. Поведение людей, в... [подробнее]